Памятки

Предупрежден — значит вооружен

О заболеваниях животных и мерах по их предупреждению

Владельцы животных, в частности, крупного рогатого скота знают, что ежегодно 2 раза в год ветеринарная служба района проводит массовые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и выявление инфекционных заболеваний на ранних этапах развития болезни. В данном случае хотелось бы поподробнее рассказать о самих заболеваниях и мерах по их предупреждению.

ЛЕЙКОЗ крупного рогатого скота – неизлечимая, хронически протекающая болезнь, опухолевой природы, вызываемая вирусом. Заболевание протекает бессимптомно. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинически и гематологические изменения чаще обнаруживаются у животных с 4-х летнего возраста. Животные, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота в большей степени подвержены болезням незаразной и инфекционной этиологии. Инфицированные животные пожизненно являются вирусоносителями. Источником заражения являются инфицированные животные на всех стадиях инфекционного развития. Вирус лейкоза крупного рогатого скота в наибольшей концентрации накапливается в крови и выделяется из организма животного с молоком, слюной, истечениями из глаз и носа, с мочой и фекалиями. Заражение происходит при совместном содержании (пастьбе) с животными- вирусоносителями, использовании инфицированных кормов и воды (молока). Установлены половой путь передачи возбудителя и возможность внутриутробного заражения плодов. Диагноз считается установленным при получении положительного результата в серологическом и гематологическом исследованиях, либо при патологоанатомическом вскрытии. Согласно закона РФ о ветеринарии все взрослое поголовье исследуется 2 раза в год. Животным, давших положительный результат по двум методам диагностики, немедленно сдают на убой. От животных, давших положительный результат по РИД, молоко используется только в кипяченом виде, продажа на рынке такого молока запрещена. Пути передачи вируса от животных к человеку пока еще не совсем изучены.

Туберкулез- инфекционное заболевание животных и человека, в большинстве случаев протекающее хронически и вызываемое туберкулезной бактерией. У крупного рогатого скота болезнь протекает хронически, без заметных клинических признаков. Для диагностики данного заболевания используется аллергический метод, который позволяет диагностировать заболевание на ранних этапах.

Пастереллез –инфекционное заболевание домашних, а также диких животных и птиц, характеризующееся при остром течении септицемией и образованием множественных кровоизлияний, и проявлением клинических признаков через 12 часов или 1-2 дня после проникновения вируса в организм.

Поэтому обращаем внимание граждан: покупая молоко сырое, мясо, корма и новых животных на рынке, в торговой сети, обязательно спрашивайте у продавца ветеринарный сопроводительный документ на данную продукцию и животных. Наличие такого документа свидетельствует о полной безопасности продукции в ветеринарном отношении.


Начальник ГБУ «Лихославльская СББЖ» М.В.Смагина