Новости

О нарушениях в сфере охраны окружающей среды граждане могут сообщать через госинформсистему «Наша природа»

Пользователи посредством системы могут информировать органы государственной власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубке лесов и других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Правительством Российской Федерации 08.09.2017 принято постановление № 1082 «О федеральной государственной информационной системе общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования» (вместе с «Положением о федеральной государственной информационной системе общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования»), которое вступит в силу 20.09.2017.

В целях рассмотрения обращений граждан, общественных объединений и других некоммерческих организаций о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования создана система общественного контроля «Наша природа» (www.priroda-ok.ru). За ней закреплен статус федеральной государственной информационной системы. Оператором и госзаказчиком системы является Министерство природы России.

С 2014 года система работает в тестовом режиме. Проходит апробацию в девяти пилотных субъектах Федерации, в частности, в Иркутской области в зоне озера Байкал, Волгоградской, Ленинградской    областях, Республике Бурятия. Доступ пользователей к системе общественного контроля осуществляется посредством использования единой системы идентификации и аутентификации.

Пользователи посредством системы могут информировать органы государственной власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубке лесов и других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Сообщения можно подтверждать фото- и видеоматериалами с указанием точного местоположения нарушений или их координат. Разработаны мобильные приложения системы.

Оператор информационной системы общественного контроля информирует пользователей о выявленных нарушениях и принятых мерах, привлечении виновных лиц к ответственности, иных мерах реагирования. Заявители смогут получать указанные сведения через личные кабинеты на портале государственных услуг либо посредством смс-оповещения.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано создать и обеспечить функционирование своих госинформсистем для последующей интеграции с федеральной систем.